AMBIENTE TÉRMICO

O que é o Ambiente Térmico?

O ambiente térmico pode ser definido como o conjunto das variáveis térmicas do posto de trabalho que influenciam o organismo do trabalhador, sendo um fator importante que intervém de forma direta ou indireta na sua saúde e bem-estar, e na realização das tarefas que lhe estão atribuídas.

Em condições normais de saúde e conforto, a temperatura do corpo humano mantém-se aproximadamente constante próxima de 37 ± 0,8 º C, graças a um equilíbrio entre a produção interna de calor devida ao metabolismo e à perda de calor para o meio ambiente – HOMEOTERMIA.

O que é o conforto térmico?

A perceção do ambiente térmico que nos rodeia depende de cada individuo. Dependendo do grau de esforço necessário à manutenção da nossa temperatura interior, podem ocorrer 3 situações

Conforto térmico

A manutenção da temperatura interior do nosso corpo não implica qualquer esforço significativo.

Desconforto térmico

Apesar do esforço necessário para manter a temperatura interior do corpo constante ser reduzido, existem ainda assim condições locais (por ex: Correntes de ar, contacto com superfícies quentes ou frias, etc…) que impedem que se fale de uma situação de conforto térmico

Stress térmico

A manutenção da temperatura interior do corpo exige um esforço significativo, que para além de interferir com a capacidade de concentração e de realização de trabalho pode ainda obrigar a limitar o tempo máximo de exposição às condições térmicas que originam a situação de tensão térmica.

Quais os efeitos do Ambiente Térmico?

Exposição a Temperaturas ElevaMal-estar geral
Aumento da sobrecarga do aparelho circulatório
Desidratação
Golpe de calor
Etc… 
Exposição a Temperaturas BaixMal-estar geral
Diminuição da destreza manual
Redução da sensibilidade táctil 
Frieiras
Etc… 

Como controlar o Ambiente Térmico?

Temperaturas Baixas

  • Utilização de vestuário adequado 
  • Utilização de luvas gorros e cachecóis
  • Ingerir bebidas quentes
  • Fazer uma alimentação com refeições quentes e ricas em hidratos de carbono
  • Limitação do consumo de bebidas excitantes, como o café, minimizando as perdas de água e consequentemente de calor;
  • Adaptação progressiva ao frio
  • Não ingerir bebidas alcoólicas
  • Substituição de roupa humedecida evita a congelação da água e a perda de energia calorífica.

Temperaturas Elevadas

  • Beber muita água
  • Refrescar-se frequentemente 
  • Evitar bebidas açucaradas e bebidas alcoólicas
  • Ingerir refeições ligeiras privilegiando frutas e verduras.
  • Utilizar chapéu ou boné
  • Usar roupas claras
  • Permanecer em lugares frescos e ventilados (se possível)

Existe o risco de golpe de calor quando o nível de stress térmico ambiental e carga de trabalho são simultaneamente elevados. O risco aumenta de forma significativa quando:

  • Os trabalhadores não estão aclimatados;
  • São obesos;
  • Têm insuficiência de água;
  • Consomem álcool;
  • Estão vestidos de maneira inadequada;
  • Têm antecedentes de doenças cardiovasculares.

Temperatura e humidade no interior de edifícios

De acordo com a legislação a Temperatura e a Humidade no interior de um edifício, deve estar compreendida entre:

  • Temperatura dos locais de trabalho deve oscilar entre os 18 e 22ºC
  • Humidade relativa da atmosfera de trabalho deve oscilar entre 50 – 70%